Больше половины пациентов покупают безрецептурные препараты по рекомендации фармацевта
Более 80% россиян берут ответственность за свое здоровье на себя. Это показало совместное исследование общественного мнения компании Bayer и ВЦИОМ.

Исследование проводилось в 2016 г., были опрошены 1600 респондентов из 46 регионов страны. На втором месте по распределению ответственности стоят медицинские работники (14%). Первый заместитель директора ФГБУ «Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения» Юлия Михайлова обратила внимание на очень высокий показатель ответственности населения за свое здоровье, если учесть, сколько в стране курящих и злоупотребляющих спиртными напитками. «Впрочем, это хороший знак. Во всяком случае, лет 25 лет назад, особенно в советский период, соцопросы показывали, что 90% возлагали все, что касается их здоровья, на медицину», – сказала она на круглом столе «Ответственное самолечение», прошедшем 11 апреля в Москве.
Самые распространенные симптомы, которые россияне предпочитают снимать самостоятельно, это насморк и боль в горле. Об этом рассказали 92% опрошенных. Почти столько же – 90% – сами избавляются от головной боли. Третье место (85%) разделили кашель и изжога. Большинство также не идут к врачу с повышенной температурой (76%) и нарушением пищеварения (запор, диарея, вздутие живота, тяжесть в желудке – 70%). Чуть больше половины (55%) респондентов лечатся без врача при боли в спине.

Источник: ano.sibfarm.com
 
 

Вопрос

Считаете ли вы целесообразной инициативу в антикрисином плане Минкомсвязи, снимающую ограничения на рекламу рецептурных лекарственных препаратов?









создание сайта