Эксперт: трудно в России найти завод, который согласится производить новый препарат
Появление современных технологий не привело к ускорению процесса создания лекарственных препаратов, а наоборот возросла стоимость этих работ примерно в 2 раза, если посмотреть калькуляции зарубежных компаний. Сегодня она составляет от 800 до 1300 млн долларов США.

В России эти затраты в 5-6 раз меньше, и тем не менее это все равно очень большие средства. Об этом говорилось на V Всероссийской конференции с международным участием «Актуальные вопросы доклинических и клинических исследований лекарственных средств, биомедицинских клеточных продуктов и клинических испытаний медицинских изделий». Мероприятие проходит в Санкт-Петербурге 1-2 июня.
Мировая статистика свидетельствует, что после клинических исследований свою эффективность и право на внедрение доказывают совсем немного лекарственных препаратов.
– Здесь существует много проблем, которые не могут не вызывать пессимизм, – рассказал академик РАН, зав. кафедрой фармакологии ВолгГМУ Александр Спасов. – Например, Минздрав гарантирует возврат 50% затрат в виде субсидии по результатам клинических исследований, но с одной оговоркой, если эти результаты будут позитивными. А если результат отрицательный, то вы это делайте на свои деньги. Немногие вузы в состоянии потянуть такие расходы. И даже когда приходишь к производителю с предложением о внедрении, приносишь досье на новый препарат, начинаешь объяснять, что он уже прошел клинические исследования, у него есть эффект, то чаще всего получаешь отказ. Отечественные фармацевтические предприятия не имеют больших оборотных средств, чтобы позволить себе рисковать в плане создания инновационных лекарственных препаратов.
Выходом из этой ситуации ученые считают фармацевтическую альтернативу, то есть создание новых лекарственных средств из старых.
– Это не совсем дженерик, весь мир это использует, а почему мы этого не делаем? Я призываю к тому, чтобы использовали эти технологии более широко, – резюмировал академик Спасов.

Екатерина Погонцева
Источник: pharmvestnik.ru
 
 

Вопрос

Считаете ли вы целесообразной инициативу в антикрисином плане Минкомсвязи, снимающую ограничения на рекламу рецептурных лекарственных препаратов?









создание сайта