Эксперт: в ряде регионов денежные средства на лекобеспечение расходуются нерационально

О систематических нарушениях в лекарственном обеспечении, выявленных в результате проверок в регионах, рассказал начальник Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Росздравнадзора Виктор Фисенко в ходе выступления на конференции «Современное лекарственное обеспечение лечения и профилактики социально значимых заболеваний - ЛекПомощь 2016».

В частности, проверки показали, что в ряде субъектов РФ имеет место проблема нерационального использования денежных средств, выделенных из федерального бюджета.
По его словам, нередки ситуации, когда «регион постоянно пишет в Москву, что не хватает денег», но при этом проверки наглядно демонстрируют «полное отсутствие логистики». А как только доходит до проверок ответственных за финансирование на местах, «деньги сразу находятся».
Кроме того, проверки выявили списанных препаратов, в том числе высокозатратных, на сумму около 60 млн руб., отметил Виктор Фисенко. Среди других нарушений - несоответствие региональных списков ЖНВЛП федеральным, отказы в выписке рецептов на препараты, назначенные по медицинским показаниям, несвоевременное обеспечение по выписанным рецептам, отказы в постановке на отсроченное обслуживание при отсутствии препаратов в аптеках и др.

Сергей Рякин
Источник: pharmvestnik.ru
 
 


создание сайта