В правительстве отклонили идею о бесплатных лекарствах
Министерство экономического развития раскритиковало законопроект о компенсациях россиянам, которые тратят много денег на лекарства. Такой законопроект в мае внес в Госдуму депутат Олег Нилов.

Речь в законопроекте шла о лекарствах из списка ЖНВЛП. В законопроекте говорилось, что если гражданин тратит на такие лекарства более 10% своего дохода, то он должен получать денежную компенсацию из регионального бюджета. При этом лекарства должны быть назначены врачом. Как отмечал автор, у большинства пенсионеров примерно половина пенсии уходит на оплату лекарств.
В пояснительной записке к законопроекту говорилось: «Цены на лекарственные средства, изготовление которых в подавляющем большинстве случаев зависит от импортных компонентов, за последние годы выросли на 50–150 %. Причин для снижения темпов их роста не наблюдается».  
Минэкономразвития в своем письме в Минздрав отмечает, что депутат не указал источники финансирования, которые позволят воплотить его идею в жизнь (а это нарушение Бюджетного кодекса). 
Также министерство напоминает, что в России и так 16 млн льготников, которым положены бесплатные лекарства. При этом Минэкономразвития признает, что обеспечить всех их препаратами в реальности не получается. 
«...Необходимо принять во внимание, что даже действующие расходные обязательства субъектов Российской Федерации в области лекарственного обеспечения, например, в отношении граждан, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями, не обеспечены источниками финансирования в полном объеме», – говорится в письме. 
И если добавить к этим 16 млн граждан еще какие-то группы населения, это «приведет к нарушению сбалансированности бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и непредсказуемым социально-экономическим эффектам». 
Также Минэкономразвития указывает, что регионы имеют право устанавливать дополнительные меры поддержки населения самостоятельно, без введения новых через федеральные законы. 
Интересно, что Минздрав сейчас работает над еще более затратной идеей – обеспечить бесплатными лекарствами вообще всех граждан, у которых есть полис ОМС. Как сообщали СМИ, запуск системы отложен на 2019 год из-за нехватки финансирования проекта.  
По словам экспертов, проект обойдется бюджету в 200—250 млрд рублей в год. При этом, как пояснял глава НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента Давид Мелик-Гусейнов, эти средства уже заложены в систему здравоохранения, но сейчас они уходят на долечивание запущенных болезней у россиян.
– Человек приходит к врачу с запущенной болезнью, иногда на последней стадии, когда его лечение стоит уже гораздо дороже, – пояснял эксперт. – Если люди будут лечиться правильно, получать бесплатные медикаменты, то они реже будут попадать в стационары и болеть сопутствующими заболеваниями. Здесь и возможен маневр в рамках существующего финансирования. Постепенно снижается финансирование больничного лечения, а увеличиваются вливания в программу лекарственного возмещения. Переброска средств, конечно, должна происходить плавно.

Источник: ano.sibfarm.com
 
 

Вопрос

Считаете ли вы целесообразной инициативу в антикрисином плане Минкомсвязи, снимающую ограничения на рекламу рецептурных лекарственных препаратов?









создание сайта