Взрослые проблемы детского футбола
Никакие усилия тренеров, финансовые вложения и организаторские способности руководства клуба не помогут, если у юного футболиста нет физических данных и таланта к игре. А где взять детей с данными и талантом? Только воспитывать и выращивать.

 

Как вырастить смену? 
О том, что нужна систематическая и отдельная работа с «подрастающей сменой», широко и всерьез в стране заговорили только в начале 1950-х. Стало ясно, что нужен широкий отбор новых талантов и их профессиональная, именно футбольная, подготовка. В прессе и общественных организациях разгорелась дискуссия с участием знаменитых футболистов того времени. Не был обойден и вопрос медицинского контроля и рекомендаций по сохранению здоровья ребят, занимающихся этим видом спорта.
В 1954 году были открыты первые специализированные ФШМ – футбольные школы молодежи, всего 5 на страну: в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске и Тбилиси. В дальнейшем появились свои школы при спортивных обществах, школы олимпийского резерва и т.д. 
По инициативе Льва Яшина были проведены и первые Всесоюзные соревнования между школьными командами – «Кожаный мяч». Этот турнир дал огромные возможности для массового отбора юных талантов – именно с него начинали Олег Блохин, Фёдор Черенков, Сергей Родионов, Олег Романцев и многие другие футбольные звезды. 
Ну а спортивные врачи, обследовавшие в год более 3 млн школьников-футболистов, получили возможность собрать полноценную статистику по проблемам детского футбола.


Дети и футбол
Прежде всего нужно отметить, что сам по себе футбол – это жесткая контактная игра, один из самых травмоопасных видов спорта. Столкновения с партнерами и падения, резкие ускорения и удары из неудобных положений – все это неизбежно приводит к ушибам, растяжениям и вывихам, переломам, сотрясениям и т.д. Однако в детском и юношеском футболе есть и свои особенности, увеличивающие риск для здоровья.
Удары головой даже у взрослых игроков постепенно приводят к накоплению последствий микросотрясений. У детей же, особенно в возрасте до 10 лет, регулярная игра головой с тяжелым мячом способна вызвать проблемы со зрением, памятью, концентрацией внимания. Кроме того, у них еще недостаточно развиты мышцы шеи, чтобы выдержать сильный удар. Это приводит к резкой ударной нагрузке на шейный отдел позвоночника, чреватой в дальнейшем нарушениями его развития. 
Удары пальцами ног и сводом стопы даже в современной спортивной обуви могут привести к микросмещениям в суставах и неправильному формированию стопы. Чем тяжелее и тверже мяч, тем сильнее повреждения, поэтому детям лучше играть не «взрослыми» мячами, а более легкими и мягкими моделями. Иначе слишком высок риск развития артроза сустава большого пальца стопы, повреждений связок и капсулы голеностопного сустава. 
Чаще, чем у «неспортивных» сверстников, у юных футболистов встречается и болезнь Хаглунда – Шинца – деформация и частичное разрушение губчатой кости пятки, вызванные чрезмерными нагрузками на нее. 
Перенапряжение мышц, особенно спины, и частые падения могут привести к травмам позвоночника и, что еще хуже, к его постепенному патологическому искривлению. Основная причина – недостаточно развитый, неподготовленный мышечный корсет туловища. Результат – раннее появление остеохондроза, спондилеза и т.п. 
Резкие движения в тазобедренном суставе, когда футболисты бьют по мячу или во время активной игры ногами и т.д., удары сводом стопы и холостые удары по мячу (когда нога вместо него бьет по земле) приводят к травмам (иногда поначалу незаметным) мышц и связок так называемого пахового кольца. В результате развивается паховый болевой синдром – сильные боли в области паховых связок при ударах по мячу и вообще резких движениях ногой. Такое состояние лечится, но из большого спорта зачастую приходится уходить.
С этими и многими другими проблемами у подрастающего поколения футболистов врачи столкнулись еще в советское время. И тогда же были намечены основные пути решения, вошедшие сегодня в методические пособия для тренеров.


Сохранить здоровье!
Пусть не все юные футболисты станут чемпионами, но здоровье-то нужно каждому! И чтобы сохранить его, врачи рекомендуют:
1. Неодинаково тренировать разные возрастные группы – в зависимости от особенностей развития организма в этот период.
Например, с 6 до 10 лет нужно больше внимания уделять общей физической подготовке и правильному формированию у детей опорно-двигательного аппарата, а не технике игры. Период в 11–15 лет наиболее благоприятен для развития скоростных качеств. В 15–17 лет, когда скелет в целом сформирован и быстро нарастает мышечная масса, можно начинать силовые тренировки и развивать выносливость. 
2. Избегать перетренированности.
Нагрузки должны возрастать постепенно, и повышать их нужно только тогда, когда юный спортсмен полностью готов улучшить свой результат. При этом на каждой тренировке после каждого комплекса упражнений необходим контроль за состоянием его организма – как минимум по частоте сердечных сокращений. 
3. Соблюдать режим работы, отдыха, сна.
Тренировки должны проводиться не чаще 2 раз в неделю, между ними обязателен полноценный отдых, включая не менее 8 часов качественного сна. 
При трудностях с засыпанием (на  фоне стресса, переутомления, перевозбуждения и т.п.) нужно обратиться к врачу и подобрать успокоительные средства – обычно либо на растительной основе, либо на основе ГАМК и ее производных. Проблемы с умственной работоспособностью, успеваемостью в школе на фоне перетренированности и т.п. могут потребовать и применения ноотропных препаратов. 
4. Обратить особое внимание на питание.
Питание должно быть регулярным, полноценным, особенно богатым белками, витаминами и микроэлементами. Нужно помнить, что юному футболисту в период тренировки вообще требуется больше пищи, чем сверстникам того же роста и веса, – организм активно тратит и энергию, и питательные вещества, которые необходимо восполнять. За водно-солевым режимом тоже нужно следить – воды при интенсивном белковом обмене требуется особенно много.
5. Вовремя и полностью лечить любые болезни, особенно инфекционные.
Недолеченные, перешедшие в хроническую форму заболевания, очаги инфекции и т.д. на фоне высоких нагрузок быстро приводят к состоянию перетренированности и увеличивают риск травм. 
6. Врачам и тренерам всегда обладать полной и точной информацией о здоровье.
Зачастую мальчики не хотят «жаловаться», боятся показаться слабыми, «хилыми» и т.п. Нужно объяснить ребенку, что усталость, боль, недомогание – обычные спутники тренировок и травм, они бывают у каждого спортсмена, но без лишней необходимости не нужно их «преодолевать» – надо вовремя выяснить и устранить причину болезненного состояния, чтобы тренировки усиливали организм, а не ослабляли и не приводили к новым травмам и заболеваниям. 
Ну а родителям и тренерам, настаивающим на том, чтобы ребенок обязательно «преодолел себя», можно напомнить слова выдающегося игрока и тренера К.И. Бескова: «Мы часто повторяем: юные футболисты – это будущее нашего футбола. Нет, это и настоящее нашего футбола! И этого нельзя забывать!»

 
 

Вопрос

Считаете ли вы целесообразной инициативу в антикрисином плане Минкомсвязи, снимающую ограничения на рекламу рецептурных лекарственных препаратов?









создание сайта